La crise sanitaire frappe sévèrement le secteur de la restauration, il est donc indispensable, pour ceux d’entre vous qui arrivent à maintenir une activité, de surveiller tous les coûts. Le gaspillage alimentaire, au-delà des considérations environnementales, est un poste à scruter de près.
3 conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire, dont vous retrouverez les détails sur le blog de Phenix
Conseil #1 : avec vos équipes, identifiez ce qui part à la poubelle
Pour ça soyez observateurs et voyez ensemble à quel moment ce gaspillage alimentaire intervient : trop de stock ? trop de gâchis pendant la préparation ? une mauvaise gestion du service ?
Il faut ensuite quantifier, pourquoi pas de façon visuelle ou illustrée ce gaspillage avec des unités parlantes (argent, jours de travail, valeur comparée à un bien…) pour frapper les esprits.
Conseil #2 : identifier des solutions anti gaspillage alimentaire !
S’il vous reste surtout des ingrédients bruts, le don aux associations est une bonne piste pour vous. En effet, en cette période de pandémie, la précarité a grandement augmenté et les bénéficiaires de ces associations d’aide alimentaires sont plus nombreux que jamais.
N’oubliez pas de vous renseigner sur les règles à respecter, ou à consulter Phenix qui peut vous accompagner sur ce point.
Bonne nouvelle, ces dons permettent de bénéficier d’une réduction d’impôts à hauteur de 60 % de la valeur du don.
Quant aux invendus de fin de service, l’application anti-gaspi Phenix sera un excellent moyen de limiter les pertes tout en permettant à de nouveaux consommateurs de vous découvrir à petits prix
Conseil #3 : n’oubliez pas le tri !
Un passage obligé pour les plus restaurateurs qui jettent plus de 10 tonnes de déchets alimentaire chaque année : le tri. Depuis le 1er janvier 2016, la loi biodéchet, c’est une obligation réglementaire ! Elle permet dans certains cas de de valoriser ces déchets en compost ou en méthanisation et ainsi de limiter les impacts environnementaux du gaspillage alimentaire.